Тема оформления

-A +A
Создано на Drupal

МБДОУ
"Детский сад № 2" ПГО


692856, г. Партизанск,
ул. М. И. Кутузова, 52

Email: vasilyokHFZ@yandex.ru
Email: teremokTSOF@yandex.ru


Тел: 8 (42363) 6 70-29;

        8 (42363) 6  56-71.

Вход на сайт

Вы здесь

Главная » Главная » Медицинская страница

Наше здоровье

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Помните, как легко танцевала золушка в хрустальных туфельках? Удобная пара обуви и в жизни способна творить чудеса…

Вещи для детей мы выбираем с особой тщательностью, ведь хочется, чтобы кроха был одет удобно, красиво и модно, чтобы его в любой жизненной ситуации не покидало ощущение комфорта. Особенно важно быть внимательным, если речь идёт о покупке детской обуви. Ведь не случайно на Востоке говорят, что здоровье начинается со здоровых ног…

ОБУВЬ ДЛЯ ДЕТСКОГО САДА

Экономить на здоровье нельзя - эта истина общеизвестна. Поэтому, отправляя малыша в детский сад, важно купить ему такую обувь, чтобы он чувствовал себя комфортно в любой ситуации: и во время подвижных игр, и в спортивном зале, и занимаясь танцами…

Под словами «сменная обувь» мы привыкли подразумевать тапочки, хотя суть этого понятия иная - обувь, которую меняют в зависимости от рода занятий. И не исключено, что вашему малышу потребуется даже не одна, а несколько пар разной обуви. В каждом конкретном случае всё зависит от потребностей…

Чтобы детские ножки были здоровыми, обувь, в которой кроха проводит большую часть дня, должна быть:

· лёгкой (ножка не устанет);

· максимально открытой, чтобы ножка могла свободно дышать и не нарушался нормальный теплообмен;

· устойчивой, имеющей анатомическую стельку, супинатор, фиксированную прочную пятку и надёжно защищённый от ударов носок;

· подошва должна быть при известной твердости упругой и лёгкой (идеальна двухслойная подошва, верхний слой- пробка, нижний - резина).

· материал для верха обуви - по возможности натуральный (такая обувь «дышит» и хорошо поглощает влагу).

Выбирая обувь для постоянного ношения в детском саду, лучше остановите свой взгляд на сандалиях, а не на тапочках. Главное достоинство тапочек - их невысокая стоимость, а значит, возможность менять довольно часто по мере роста ноги. Но, к сожалению, этим все плюсы исчерпываются. Тапочки, как правило, имеют форму, близкую к овалу, а детская ступня скорее напоминает веер - довольно узкая пятка, но широкая плюсневая кость и короткие пухленькие пальчики. Но особенно опасны шлёпанцы, потому что здесь к «прелестям» тапочек добавляется незафиксированная пятка, что на порядок увеличивает вероятность травм при любом неловком движении. А правильно выбранные сандалии позволяют этого избежать. Присмотритесь к модели с широким носком, анатомической стелькой и супинатором, жёсткой фиксированной пяткой, снабжённой по верхнему краю мягким валиком (он предохраняет ногу от мозолей). Не сомневайтесь, вашему малышу в них будет и удобно, и безопасно.

        

ПРОФИЛАКТИКА ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДОШКОЛЬНИКОВ

Иногда кажется, что этот замкнутый круг никогда не закончится: ребенок идёт в детский сад, простужается или подхватывает вирус, заболевает минимум на десять дней, поправляется, а затем, через неделю-другую всё повторяется по новой... У мамы уже опускаются руки огромное количество денег потрачено на дорогие лекарства, начальство на работе недовольно третьим больничным за месяц, планы на выходные или отпуск рушатся из-за очередной простуды — а конца и края болезням не видно.

Рекомендации по укреплению организма дошкольника

Укрепляйте иммунитет вашего ребенка. Совсем не обязательно пичкать его для этого дорогими и не всегда полезными современными иммуномодуляторами — их эффективность ещё не доказана, а вот их покупка довольно существенно бьет по родительскому кошельку, особенно, если ребенок в семье не один.
   В качестве средств, повышающих защитные силы организма, прекрасно подойдет такое лекарственное средство, как настойка Эхинацеи. Ребенку дошкольного возраста достаточно давать ежедневно несколько капель, разведенных в небольшом количестве воды, чтобы его организм с большей эффективностью сопротивлялся вирусам и бактериям, атакующим его в детском саду.

Закаливайте вашего ребенка. Не нужно с фанатизмом относится к этим процедурам и ежедневно обливать малыша ледяной водой — так вы можете ему только навредить. Закаливание организма заключается даже в том, чтобы не кутать ребенка в холодное время года, а летом позволять ему ходить босиком по траве, принимать солнечные ванны и купаться в холодной речной воде. Никогда не одевайте ребенка теплее, чем одеты вы сами — теплообмен в растущем организме гораздо быстрее, чем в организме взрослого человека, поэтому укутанный ребенок вспотеет и простынет гораздо быстрее малыша, который будет просто одет по погоде, без дополнительных теплых свитеров и шарфов.

Давайте вашему ребенку витамины. Конечно, полноценное питание способно обеспечить растущий организм всеми необходимыми веществами, однако в период межсезонья и эпидемий, ребенку требуется дополнительная поддержка. Можно давать ему комплексные поливитаминные препараты (но будьте внимательны — они иногда вызывают аллергическую реакцию), а также для этих целей прекрасно подойдет главное лекарство наших бабушек — сироп шиповника. Он богат витамином С, не вызывает аллергии и нравится детям из-за своего сладкого вкуса.

Защищайте вашего ребенка. Если вы знаете, что вам предстоит пойти с малышом в место скопления большого количества болеющих детей (например, в детскую поликлинику), то предварительно смажьте его носик изнутри каким-нибудь противовирусным средством (например, оксолиновой мазью), или обычным детским кремом. Это послужит временным барьером, препятствующим проникновению инфекции в организм через носовые ходы ребенка.

   Проконсультируйтесь с вашим участковым педиатром, возможно, он даст вам какие-либо дополнительные советы по укреплению иммунитета вашего малыша, и, вскоре, он порадует родителей своим отменным здоровьем и устойчивостью к простудным заболеваниям.

 

ВАКЦИНАЦИЯ «ЗА» И «ПРОТИВ»

Инфекции занимают одно из первых мест в структуре заболеваемости детей. Кроме того, последствия перенесенного инфекционного заболевания для ребенка могут быть достаточно тяжелы. Именно поэтому профилактике инфекционных болезней во всем мире уделяется большое внимание. К сожалению, в арсенале современной медицины немного методов, способных эффективно защитить организм от инфекций. Главными среди них являются профилактические прививки.

Механизм вакцинации такой: в организм вводят препарат, содержащий и антиген возбудителей в очень малых дозах. В ответ иммунная система человека вырабатывает антитела против данного микроба. Эти антитела сохраняются в организме длительное время, уничтожая возбудителей заболевания, против которых проводилась вакцинация, без развития клинических признаков болезни, в случае повторной встречи микроба с организмом. Число заболеваний, в борьбе с которыми используется вакцина, перевалило за 20. Перечислим лишь некоторые : туберкулез, дифтерия, коклюш, гепатит В, краснуха, корь, паротит, и т. д.

Многие родители стремятся перенести срок вакцинации на более поздний. Но если медицинских показаний к этому нет, то откладывать вакцинацию не стоит. Сроки проведения той или иной профилактической прививки выбраны не случайно.  По мнению ученых иммунологов именно в эти возрастные периоды поведение вакцин наиболее безопасно и эффективно.

Многие родители сомневаются, столь ли необходимо делать прививки или всё - таки можно обойтись  общими мерами профилактики. Нужно сказать, что для того, что бы защититься от инфекции, невозможно обойтись без вакцинации. Не специфические меры профилактики (закаливание, физическая подготовка, правильное питание и др.) несомненно, способны повысить иммунитет. Но при этом в большинстве случаев не в состоянии защитить, например: от кори, при встрече с возбудителем которого заболевают 95 человек из 100.

Конечно, как и у практически любого метода профилактики и лечения, у вакцинации есть свои недостатки, прежде всего связанные с пост вакцинальными реакциями. Но очевидна польза для каждого конкретного ребенка от вакцинации намного больше, чем вероятность развития тех или иных осложнений.

Сегодня в России доступны не только отечественные вакцинальные препараты, но и импортные. Поэтому родители прививаемого ребенка могут выбрать вакцину и расширить список профилактических прививок, которые будут сделаны Вашему малышу.